Friday, September 17, 2010

Jualan


Terima orderan Serabi untuk acara 17-an Agustus. Hahahahaha, lucu...dapet orderan setahun sekali. Alhamdulillah, lumayan mengumpulkan dollar demi dollar buat pulang kampung ke tanah air Indonesia tercinta :))

*Persembahan untuk Emak yang telah menurunkan ilmunya untuk cucumu ini :) *

Wednesday, September 15, 2010

Bolu Gulung Ekonomis




Resep praktis dan ekonomis bolu gulung, ya ini dia cucooook banget sama diriku yang sedang belajar baking di dunia perkuehan. Ini resep tokcer, cer, cer...sekali buat langsung sukses (kayak pemilu :P)
Testurnya moist (suwerrrr), manisnya pas, tampilannya cantik lagi. Sekarang gak perlu takut lagi gulung menggulung :)) senangsambiljingkrakjingkrak.com.au


Resepnya aslinya aku lihat dari sitenya Mba Sylvie,
aku pakai setengah resep saja soalnya dalam rangka "mencoba dulu", eh nyesel akhirnya, kenapa gak bikin satu resep sekalian :P

Bahan:
2 butir telur
35 gr gula kastor
6 gr emulsifier (tbm/sp)
20 gr tepung terigu
4 gr maizena
4 gr susu bubuk
45 gr butter (lelehkan)
1/4 sdt vanili

Olesan:

Selai strawberry

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160 celcius, siapkan loyang persegi 20 x 20 x 4 cm, oles mentega dan alasi kertas roti.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Masukan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili sambil diayak.
  4. Masukan butter cair, aduk balik hingga rata.
  5. Panggang dalam oven selama 10 menit.
  6. Angkat, balik di atas kertas roti, gulung dan biarkan uap panasnya hilang.
  7. Buka gulungan, olesi selai strawberri dan gulung kembali.

Wednesday, September 8, 2010

Fudge Chocolate Brownies



Menemukan resep yang pas dengan selera kita memang gak gampang. Dari mulai milih resep, membuat, dan mencicipi pastinya :)
Nah untuk mendapatan taste yang kita mau pun, kita mesti otak-atik lagi tuh resep, kemanisan lah, kurang manis lah, atau bisa jadi over baking :P

Pengen nyoba share resep brownies ini, dia idola dalam keluarga kami hehehehe artis kaleeeee...
semoga saja resep ini cocok pula untuk ibu-ibu, mbak-mbak, bapak-bapak yang penasaran pengen coba, Sluruuuuppp ...
Judul aslinya Triple Chocolate Brownies by Anna Olson, lengkapnya dapat dilihat di sini

Resep yang saya tampilkan ini sudah dimodifikasi by me, disesuaikan dengan kebutuhan, tapi yakinlah tetap tidak merubah rasa ;)

Bahan:
300 gr Dark cooking chocolate
150 gr butter
3/4 cup sugar
1 sdt Vanila
3 butir telur
1/2 cup self raising flour (tepung terigu serbaguna + 1/2 sdt soda kue)
100 gr almond (optional)
100 gr raisin (optional)

Cara membuat:
  1. panaskan oven 160 C, poles loyang dengan mentega alasi kertas.
  2. tim DCC dan butter sampai meleleh, angkat.
  3. masukan gula dan vanila aduk rata.
  4. masukan telur satu persatu. masukan tepung, almond, dan raising. aduk rata.
  5. panggang selama 35 - 40 menit, atau sampai matang.
  6. Potong kue bila sudah dingin.

Friday, September 3, 2010

Cake Karamel




Bawa Cake Caramel ah buat pengajian, sekalian buka puasa bersama. Untuk tajilnya kan enak manis-manis ;)

Tetep setia dengan resepnya NCC,
Resepnya dapat dilihat di sini

Wednesday, September 1, 2010

Brownies Kukus Lapis Coklat

Setelah 2 kali gagal menaklukan Bolkus, kemudian gagal pula menaklukan Browkus Keju, akhirnya pilihan jatuh pada Browkus coklat ini. Resepnya NCC punya. Emang gak ada matinya deh kalo soal rasa dan bentuk :)

Brownies Kukus Lapis Coklat
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest

Bahan filling :
250 gr coklat meisyes

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
  2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  3. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
  4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
  5. Lakukan sampai adonan habis.

Putri Salju


Kue Putri Salju ini memang melegenda dari massa ke massa. Hidangan yang tidak boleh terlupakan di saat lebaran. buatnya mudah dan praktis.
Aku pakai resepnya NCC, emang mantap rasanya dan dijamin anti gagal :)

Putri Salju
by. Fatmah Bahalwan

Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu

Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Nastar


Tipe nastar ini adalah nastar yang lumer di mulut. kue favorit diriku, huaaaaaa umpetin...bisa habis gak berasa :P
Resep ini aku ambil dari sitenya mas Budi Sutomo

NASTAR KLASIK
by. Budi Sutomo

Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
30 g tepung maizena
225 g mentega/margarin
20 g susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
  2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
  3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
  4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
  5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
  6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
  7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
    Untuk 550 g

Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

Strawberry Cake


Proyek kehabisan telur, jadi deh cake irit telur ini. soal rasa, jangan ditanya... mmmm nyummm
resepnya dari Majalah Kartini, aslinya Cake Mocha. Di sini aku variasi jadi rasa strawberry.

Bahan:
Cake:
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
200 gr gula pasir halus
5 butir telur ayam
200 gr mentega, lelehkan

Krim Strawberry:
250 ml krim kental
2 sdm gula pasir
1 sdt pasta strawberry

Cara membuat:
  • Panaskan oven sampai suhu 170 derajat celcius. oles loyang ukuran 20x20x8 dengan mentega.
  • cake : kocok telur dan gula sampai mengembang, masukan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. masukan mentega leleh, aduk rata.
  • tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang. angkat dan dinginkan.
  • Krim strawberry: kocok krim dan gula pasir sampai kental. tambahkan pasta strawberry, aduk rata.
  • belah cake menjadi dua, olesi salah satu cake dengan krim. tumpuk atasnya dengan cake yang lainnya.
  • oles seluruh permukaan cake dengan sisa krim. potong sesuai selera.

Mie Tek-tek


Kangen sama si abang? abang jampang? hohohohoho abang mie tek-tek dong ah...
dari pada cuma ngiler nginget-inget gerobaknya, mendingan kita bikin yuuuu...

Bahan:

375 gr Mie Telor, rebus lalu tiriskan
2 buah wortel, potong bentuk korek api
200 gr kol, potong kotak
2 batang daun bawang
1 buah bawang bombay, iris tebal
2 butir telor orak-arik
2 sdm minyak goreng

Bumbu:
4 buah bawang putih cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
  1. tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukan semua bumbu, masak sebentar.
  2. masukan Mie, sayur-sayuran, dan telor aduk rata.
  3. masak sampai sayuran agak layu.
  4. angkat, hidangkan.

Serabi Hijau


"Serabi Hijau Haji Iyat..."
masih terngiang kata-kata si mba yang menjajakan serabi ini.
serabi originaly by nenek ku *sebut: Si Emak*

Serabi ini rasanya gurih, lembut, enak, apalagi disantap ketika masih hangat bersama Saus Kinca.

Alfatihah untukmu Emak....
Love u so much...