Friday, October 16, 2015

Bolu Ketan Hitam




One day lagi seru serunya telponan sama si Oma (nenek suami), eh ngelantur ngomongin kue. Gak taunya, si Oma semakin excited ngobrolnya karna perkuehan adalah hobinya. Cucok deh...
Dapet beberapa resep, cuman yg paling gampang dan semua bahan ada di lemari dapur, ya bolu ketan hitam ini...
Resep aku modifikasi sedikit sesuai selera hihihihi...


Bahan :
6 butir telur
200 gram gula aren (gula kelapa)
200 gram tepung ketan hitam
20 gram susu bubuk
30 gram tepung maizena
1 sdt emulsifier (tbm/sp)
1 sdt vanili
150 gram mentega (lelehkan)

Cara membuat:

1. Panaskan oven 175 derajat dan siapkan loyang kotak ukuran 20 x 20cm oles dengan mentega dan taburi tepung sampai rata, sisihkan.
2.  Kocok telur, gula, emulsifier, vanili sampai mengembang.
3.  masukan tepung ketan hitam, susu bubuk, dan tepung maizena yg sudah di ayak, aduk rata.
4.  Masukan sedikit demi sedikit mentega cair ke dalam adonan, aduk balik sampai semua tercampur rata.
5.  Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30 menit. Lakukan tes tusuk, bila adonan tidak menempel pada tusukan pertanda sudah matang.




Friday, October 2, 2015

Bika Ambon

Akhirnya bisa juga menaklukan kue bika ambon, setelah gagal pada putaran pertama 😖😆😆

Bika Ambon Pandan & Original




Wednesday, April 30, 2014

Bolu Karamel

Emang dasar kue kedoyanan, si mamih gak pernah putus asa nyoba resep berbagai bolu karamel, salah satunya ini yang berhasil *senyum merekah***


Bahan karamel
250 gram gula pasir 
250 ml air panas 

Bahan
4 butir telur 
1/4 sendok teh garam 
100 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram tepung maizena 
1/2 sendok teh soda kue 
1/2 sendok teh baking powder 
65 gram margarin, dilelehkan
100 gram susu kental manis putih 

Cara Pengolahan :

  1. Karamel: gosongkan gula pasir. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan (ukur 300 ml).
  2. Kocok telur dan garam asal kental dan garam larut. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan karamel.
  3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 5 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  4. Oven 60 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Sumber : www.sajiansedap.com

Almond Butter



Menu breakfast si kakak salah satunya roti oles Nutella, Nutella??? Oo ow big no untuk yang satu ini, semenjak timbangannya si kakak melejit tanpa aba-aba.

Okeh kakak, no Nutella. Si mamih bikin deal-deal an, Nutella diganti peanut butter. Mmmmm, not a good deal, tapi sutra lah much healthier maybe.... *galau**

Gara-gara dibeliin Vitamix sama si papih, si mamih jadi banyak ide buat ngancur-ancurin makanan, whaaat???!! Munculah ide buat peanut butter sendiri yeeeaaahh. 
Meluncur ke you tube buat nyontek cara buatnya, tentunya dengan variasi ala si mamih donk ;)
Berhubung si mamih gak punya Peanut jadi diganti sama Almond.

Bahan:
2 cup almond
10 buah kurma

Methode:
1. Panggang almond di oven dengan suhu 200 Celcius sampai matang 

2. Setelah matang, dinginkan
3. Masukan almond dan kurma ke dalam food processor, proses sampai halus dan keluar minyaknya

4. Masukan ke dalam toples dan siap dipakai, dioles, dicemilin, digadoin, dibuat cocolan juga enak.

Ps: gak jadi diproses pake Vitamix karena over heating, bete deeeeh :((

Tuesday, April 29, 2014

Mengandai


Duduk sendirian di halaman sekolah si kakak, nunggu bel keluar. Si ade lagi main sama temennya. 

Andai....

Daku berada diantara mereka....


Pastinya aku bakalan nangkring di antara si mamah and si papah sambil ngeledekin tante uyut yang makannya buanyaaaaakkkk...

Andai......

Riiiiiingggggg...bel menjerit panjang.

Buyar....

Sour Cream and Almond Brownies

Si mamih iseng beli sour cream, pas nyampe rumah bingung buat apaan. Jiaaaah...dasar lidah endonesah, gak bisa gitu sop buntut dikasih sour cream? Nooo no no...

Googling resep masakan yg pake sour cream, yang kira-kira cocok sama lidah kita, orang endonesah asli. Hihihihi...
Tralaaaa jadilah ini...


Sukaaaa.... Bukan hanya sekali tapi berkali-kali xoxoxo. Gak bisa stop ngunyah ampe timbangan naek seperempat kilo **iya kaleee isinya brownies**
Teksturnya chewy, fudge, and gak terlalu manis, just right deh pokoknya. 
Di resep aslinya pake macademia, tapi si mamih gak punya jadi pakenya almond. Sama-sama kacang ya anywaaayyy *gak boleh protes**

Resepnya aku ambil dari: http://www.taste.com.au/recipes/22176/sour+cream+and+macadamia+brownies?ref=collections,brownie-recipes
 



Step 2
Combine the chocolate and butter in a medium saucepan over low heat. Cook, stirring occasionally, for 3-4 minutes or until chocolate melts and mixture is smooth. Remove from heat and set aside for 5 minutes to cool.









macadamias and choc chips and stir to combine. Spoon into the prepared pan and smooth the surface. Bake in preheated oven for 30 minutes or until a skewer inserted in the centre comes out clean. Remove from oven and set aside in the pan to cool completely. Cut into squares to serve.

Just Lime


Refreshing drink after makan siang sama rrrruuueeendang yang super nendang pedesnya,  shuuuhaaa shuuuhaaa....