Thursday, February 11, 2010

Gulai Kepala Ikan

duuuuh bete deh nunggu suamiku beli kacamata, belum milihnya, terus deal harganya, trus periksa matanya huffffhhh
jagain si krucil-krucil yg gak mau diem pyuuuuun dehhhh.... ^ O *

muter-muter mol aja deh meskipun tar pasti si kakak cerewet mw ini itu, yang penting gk bete. eh....pyuuuun nemu kepala ikan mani seger-seger pisan ... "mang bungkusin ya 2 kepala, satu kepala dibelah 2". "OK", said si mang tukang ikan ....

resepnya aku ambil dari :
http://resepsedapku.blogspot.com/2009/07/gulai-kepala-ikan-kakap.html

rasanya mewakili kami yang sedang dirundung rindu akan gulai kepala ikan si Uda Kapau * ~*

Bahan-bahan

* 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
* 10 lembar daun salam
* 1 batang sere, memarkan
* 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
* 750 cc santan
* 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
* 3 sendok makan minyak
* 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
* 1 sendok makan air jeruk nipis
* 2 sendok teh garam
* 15 buah cabai merah
* 1 cm kunyit, cincang
* 1 cm jahe, cincang
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sendok makan ketumbar, sangrai
* 1/2 sendok teh jinten, sangrai
* 1/4 sendok teh adas manis, sangrai
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1 sendok makan asam

Cara membuat
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.

Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

No comments: